郝炜 发表于 2018-5-6 23:55:24

芝兰训练营——行业调研感想

对于上次的训练营——行业调研,曾有人问我我需要关注这个吗?其实我真正的回答应该是“我不需要找工作,但是我需要行业调研”。当然这只是很浅薄的看法,行业调研的一个很一般的目的是找工作固然没错,但更多时候行业调研的价值不会仅仅拘泥于这小小的工作寻找中。在很多人看来,国防生、军校生毕业之后直接分配去部队,就像老一辈人所说的“铁饭碗”,但实则不然,分配乃是一个特别大的问题,是选择边疆还是一线城市,是选择基层还是科研室,另外最大的一个选择应该还是军种的选择。
   从Who到How,从自身分析到目的,从提出问题到寻找痛点,看似繁琐的行业调研,其实只要我们敢于去细分并一一解决也不是一件很难的事情。另外就沙龙所见情况而言,行业调研无疑于是一件很枯燥的事情,但这也是一个历练的过程;无聊的事情自然需要一定的创新,如何寻找到该行业的痛点并解决它就是行业调研中的亮点。
   结合自身分析,在生活中明确目的的确是高效做事的必要步骤,当然这一方法无论在什么时候都是适用的。在这次训练营中,若说收获最大自然是思考“当我与公司老总同处电梯30秒时我如何问出一个能获得最大效益的问题”,思索许久也难以得出一个具体答案。看人、说话也将成为我日后锻炼的主要内容。

黄钰晶 发表于 2018-5-7 10:14:00

是从who到how还是从who到郝?

黄钰晶 发表于 2018-5-7 10:06:22

哈哈哈踩点发

郝炜 发表于 2018-5-7 16:48:42

黄钰晶 发表于 2018-5-7 10:14
是从who到how还是从who到郝?

我的我的:(,习惯性hao了
页: [1]
查看完整版本: 芝兰训练营——行业调研感想