热搜: 活动 交友 discuz

[芝兰心语] 【导师沙龙】众里相遇是缘

注册会员

QQ

【见面会】
        新学员见面会的开展,让我更加确信这是一群有趣的人,可惜的是,晚上有事的我,以最快的速度在结束之后就溜走了,并不强大的记忆力让我至今难以将大家的脸和名字匹配起来,期待接下来的活动,希望我能尽快熟悉你们。见面会的时候看到大家一个个上去自我介绍,有紧张、有腼腆、有欢脱还有哈哈哈哈蒋聂耳,突然有一种大学开学第一次班会的感觉,不知不觉我也要毕业了呀~见面会中令我印象深刻的一位是养生的琳梓,一位就是仪式感的涛铭了。对于琳梓的话,我是非常想长胖的,对,非常想的那种,希望能在琳梓那取到经(自从琳梓说手心出汗是肾虚之后,我发现我的手心更容易出汗了);对于涛铭,有幸的是之前就有过交集,见面会上被他的语速所惊讶到,因为我自己说话很快,在小组展示的时候,无论是被组员还是顾问郝伟都说过说话太快,所以我以后要多和涛铭交流啊!其次就是涛铭说的仪式感,这个词至今还在脑海里挥之不去,与仪式感相对的是急于求成、草草收场、敷衍了事,希望在以后的生活中,对一份敬畏感、多一份仪式感、多一份感恩。
【初遇芝兰】
        初遇芝兰,令人欣喜。良好的互动氛围深深的吸引着我,但我目前来说更多的还是旁观者,今天看到芝兰的品控手册还是有些不知所措,有些不知从何下手的茫然感,希望在以后多多参与芝兰活动,建设芝兰集体,在交流互动中,让我更多的了解芝兰,也希望我能更好的融入芝兰。
【王乐导师分享】
        乐总讲的忠诚令我感触颇深。无论是对朋友,爱人,交易者,忠诚都是一种对于自身的要求,是一种律己的行为。对于目前这个略显浮躁的社会,当我们用这种律己的方式来要求他人之时,往往我们会被欺骗,会被隐瞒,会被伤害,每一次交易感觉都有点像囚徒困境,要想改变这种互相猜忌的现状,还是需要生产力的不断发展,公民素养的不断提升,以及提升自己的有用性,因为“一个人的价值体现在对别人的有用性上”。那我们为什么又要坚守忠诚呢,或者说坚守契约精神呢?原因大概是乐总说的初心吧。

注册会员

作为一个都记住的人粗制滥造,深蓝15级,浅蓝16级,橙色17级,柠檬黄18级

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

注册会员

为什么要忠诚?一个很好的问题
这让我想到了另一个关于选择的问题“是先看见再相信,还是先相信才会看见”
我个人觉得忠诚有些地方有点像利他,一方面忠诚是不断获得信任的前提,而信任的价值,尤其是来自更高层级人的信任无疑会为个人带来更多的资源;另一方面,如果自己无法做到忠诚那么又如何要求别人呢,就像一个自私自利的人又如何获得更多人的不断帮助和成就呢。
以上一点个人见解~抛砖引玉

注册会员

QQ
闫昭实 发表于 2018-11-27 00:55
作为一个都记住的人粗制滥造,深蓝15级,浅蓝16级,橙色17级,柠檬黄18级

太感谢了!我的福音,谢谢见面会这位坐在我后面的昭实兄弟!

注册会员

QQ
郭宇豪 发表于 2018-11-26 20:53
这让我想到了另一个关于选择的问题“是先看见再相信,还是先相信才会看见”
...

人心浮动,如何求安。最近在看吴晓波的近现代商业史系列,对于整个近现代商业的起起伏伏也有一定了解,在充满机会的年代里,权力先行,规则滞后,我赞同你说的“先相信才会看见”,我也相信,随着时代的进步,从我开始相信,到我们开始相信,最后一定会到大家开始相信。

注册会员

闫昭实 发表于 2018-11-27 00:55

我觉得这个照片做的超级棒

注册会员

郭宇豪 发表于 2018-11-26 20:53
...

其实吧,我觉得王乐导师讲的那个例子,关于三方合作的问题,其实并不是忠诚的问题,本身问题还是大家对本次合作的认知出现了偏差,可能是过程中出现了一些并不是很真诚的现象

注册会员

陈特 发表于 2018-11-29 16:04
其实吧,我觉得王乐导师讲的那个例子,关于三方合作的问题,其实并不是忠诚的问题,本身问题还是大家对本 ...

你说的这个三方之间沟通合作的问题确实是问题的一个方面,也是由于不同角度视野的局限产生的一个结果。但是他们为什么会有这种不真诚和偏差呢?如何避免这种偏差呢?

那首先我们先定义:这种不真诚和认知的偏差是不是一件坏事呢?
我觉得从长远来讲这种行为会损害合作伙伴之间的关系,损害一些长远深层次合作的可能性,失去了很多机会,可以说是一件坏事

之所以有这种不真诚的现象和认知的偏差,一方面是因为格局的局限性、包括不能以对方本位来思考从而谋求整体利益最大化,另一方面是由于契约精神的缺失(这里的契约不是书面的而是内心的),可以称之为不够忠诚或诚信,他不是传统意义的下对上的忠而是一种不能把合作方当做长久的“兄弟”看待,长久地合作,这种感觉~