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楼主: 古秋盛

【活动纪要】芝兰游历之古城西安深度人文游

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发表于 2016-8-8 22:01:10 | 显示全部楼层
我曾相信所有的不朽都依山靠海,就像海岸尽头看似微弱却永不会消逝的星星火火,就像美特尔海滩傍晚踩着浪花在海边紧紧相拥的恋人,就像查尔斯顿夕阳森林里的日落、夜晚树林伴着风声的阵阵唏嘘,还有予你别样开阔的海上烟火。时隔一年,又一次踏上旅途,想在历史里去期待永恒,期待抵达更多离我们很久远的地方,因为这世间可以战胜时间而立于不败的事物实在是少之又少。


走在大唐芙蓉园的那个盛夏傍晚,阳光久久不肯熄灭。遥想那个时代,日本曾多次派遣唐使,在夏天出发,随风在海上飘荡一两个月,然后于浙江上岸,再经陆路前往长安。当冬天风向转变,遣唐使们又随洋流返航。由于海面上险象环生”沧海淼漫,百无一至”,这些遣唐使为达成使命而付出的往往是生命,幸存者最终将大唐的点点滴滴带回到自己的国土,根据他们的描述建造起的平城京“藏风得水”,那仅只是长安城的一个小小缩影,由此盛唐文化开启了日本历史上的”奈良时代”。面前出现的景色仿佛一块时间的琥珀,有种迫切的心情,想去深入探寻这座城市历经千年遗留下来,为告诉后人的一切故事。


金橙色的夕阳下,一行人怀着不同的心情向远处眺望,古城墙在我们的笑语中正一点一点隐藏它的面目,不动声色却蓄满力量。这个隐没在众多朝代更迭后的长安城城墙,历经后唐、五代十国、宋、元、明、清等朝代的不断修缮,形成了今天的模样。城墙浅淡的灰褐色,有种悠远肃穆的意味,依旧有着延长的生命力,与四下的人们一同呼吸着。在城墙上骑行,左右环顾城内城外,城内古建筑保留较为完好,依旧可现昔日的轮廓,城外却恍如隔世。走下城墙,四周已是灯火阑珊,仿佛当年那无可比拟的帝国并没有崩塌,更没有消亡。它只是成为了一座只有用心才能看见的城池,牢牢地矗立在这里,依旧辽阔无边,固若金汤。世间还是存在那么些事物,可以战胜时间而立于不败,对于这片古老的土地来说,每一砖一瓦留下的痕迹或许只是又一稍纵即逝的片刻,但对于匆匆过客的我们来说,却悠长而接近永恒。


西安,奢侈地将所有遥不可及的传奇当作平常生活的一部分,现代化与古文明的共舞,造就了每一个过客的深情和真意。

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发表于 2016-8-8 22:03:38 | 显示全部楼层
旅行是人生的缩影,从相遇到分离,从热烈到归于平淡。之所以美好是因为遇见的所有人事物景都是一期一会。留些许余地,或许正是想要保留初见的心情,给自己再重走一遍的理由。


每一个人在旅行中都有不同的寻觅。有时候人们旅行是因为失去了珍贵的东西,才满世界走,想要去寻找答案。有时候是为了寻找另一种看世界的心态。人在很多时候常常会困于琐事和消极,用当下的心态去面对往往会失去更多。你需要让内心分开旅行,换一个角度去看自己,审视周围的一切,或者在不同的情境下去看周围的人,也会发现很多的惊喜。保持良好心态的最佳方式,就是让自己不断接触自己的世界里缺乏的东西,让视野带着内心变得更广阔。


时常在问自己,我的存在是否能让周围的人变的更好一点,却在这次西安之旅中时刻体会到了周围每个人的用心。一年时间,不知不觉中我们有了太多的共同语言,有了无时不刻都不会失去和放弃的依靠,我们看到了每个人最真实的自己,学会了用心去体会彼此的感受,学会了敢于表达的支持和鼓励,学会了默默付出,主动承担起一件件小事。在大唐芙蓉园,看着大家追着泡泡打闹,坐在水边看黑天鹅,拿着刚送来的旗子挥舞,像是没有心事的小孩子,又带着一丝骄傲和自豪。记得第一次一起买水,所有人举起来点数,之后每一次都开心到不行。心灵相近就是会让每个人更加真实,更容易相互产生最简单的快乐。


就像所有人在城墙上奋力往终点骑行,相伴,是为了能够相互给予力量,将枯燥而冗长的路程化解为不同滋味的片段。当路途平坦,我们一起分享喜悦;当遇到羁绊,坚信总有人会在终点等你。头雁孤飞也许会飞得更快,但群雁相持会飞得更远,同样,一个人也许会走得很快,但是一群人会走得更远。这一次深刻的亲身体会,在我们心里烙下了雁行的真谛。这正是在取势,读书,学人,习事之后,游历带给芝兰人的另外一种沉淀。

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 楼主| 发表于 2016-8-8 22:33:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 古秋盛 于 2016-8-8 22:52 编辑

高佳皓

       这次芝兰游历把地点定在了西安,很巧我也是唯一一个西安人,在得知来西安游历后,首先是觉得没什么意思,因为我在这个城市土生土长,再为熟悉不过,但很惭愧,作为西安人在看到整个计划时,首先感觉是这些地方都没啥意思,好像恰恰是作为一个本地人才不住意去游览,其中有的地方我也没有去过,比如骊山,并且很多只去过一次,但整次游历让我的感觉并不是无趣乏味的,相反,让我对自己的城市有了新的认识。
       首先是林曜学长在整个游历过程中都对西安的文化气息氛围赞赏,在大唐芙蓉园,在碑林,并且他还去了省博,他都对我说这些地方很不错,比他之前去过的好,我通过他的描述感觉在比较中也明白了西安的氛围,这些宝贵的历史财富是多么得来不易,并不是从小以一个本地人的视角观察到的理所应当。
       除此之外,这次游历让我感觉到了是一个团队在行动,首先是四个总安排和财务,为首的应该是成浩学长和子瀚学长,他俩恰好还睡在一个标间,有几天晚上去他们宿舍乱走,都是成浩学长在床上躺着给大家发微信,而且都是用语音,与此同时,子瀚学长在桌子上在用电脑记账,没有声音,在这个空间中两个人是形成鲜明对比的,在后来的“发票事件”中,两个人不同的风格也很明显,但我其实不喜欢把人分类,因为每个人都有多个方向,一句话说一个人是一个什么样的人是幼稚的和无意义的,但不得不说在处理一些事上,两个人的方式有区别,并且在处理事情上我看到了如是观照和一个社会人的处理方式。
       怎么说呢,可能是因为我对西安太熟悉,我的视野好像没有放在游历上,在我看来,这次活动是一个任务,每一个人包括我怎样完善的完成是我一直在观察的,比较惭愧的说,记账 要发票 安排日程这些事我都是第一次接触,因为平时的旅游往往没有这么多事情,每次付账都是各掏各的,就我自己而言,这次活动我觉得是用比较先进的方式进行的,整个游历就是一门生动的管理学示范。其中在回民街出来的路上和“发票事件”的晚上我都听到了爽哥的观点,真正感觉到一个社会人的角度是远远我想象不到的。
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发表于 2016-8-8 22:41:03 | 显示全部楼层
游历几天的接触,并不能让我求得西安的真实状态,仅仅只能管中窥见西安的面貌。出租车管理差,排水系统差,最直观的感受是从城墙坐车回来,出租车师傅为了赌气,与另一辆出租车相互挤压,时不时提速,变换道路,拿乘客的生命开玩笑,这不是一个合格的出租车师傅;服务业,网传西安服务态度差,切身体验是一颗螺丝坏了一锅粥,大部分老板、服务员是很可爱的。
说说西安的饮食,羊肉泡馍,肉夹馍,biangbiang面,高糖食品,过多的糖分会在人体内转化为脂肪储存,同时我无法理解泡馍的吃法,容易撑,长期处于饱腹状态,会使人思考迟钝;饥饿带给大脑的兴奋感,使得大脑容易快速做出最佳的判断。这种饱腹状态,或许消磨了西安都市的前进步伐。
西安的历史是厚重的,踏上西安古城墙,13.7公里的环绕长度,骑行越过被鲜血浇筑的古城墙,环顾着西安建筑群的层台累榭,一座座的城楼仿佛飞阁流丹,彰显着西安历史的辉煌。秦始皇兵马俑,这个祖龙地下军队的葬坑,给了我太多的震撼,当我走进第一个葬坑时,迎面我感受到了一股穿越千年而来的杀气,我仿佛看见了两军对峙,祖龙的军队向我奔袭而来,我不敢继续深入,我退了出来,我感受到了祖龙军队对我的敌视。作为世界八大奇迹,他是伟大的;作为秦国的销金窟,他是罪恶的。这种伟大是后人冷漠的赞歌,是对被历史长河消磨掉的血腥的无视,仅仅是因为是古人流的血,便忽视了人性,淡化了地下的白骨深深,我不认可这种伟大。
西安,博物馆多,我觉得并不是好事儿,碑林博物馆给我留下了不好的印象,利用刻字的石碑,用墨水涂抹,用纸张临摹下书法、字画,进行售卖。我尊重历史,历史并不该是发展、牟利的筹码;我喜爱历史,历史并不该是挺胸抬头的底气。有句话:英雄失去理想,蜕作庸人,可厌地夸耀着当年的功勋。万事向前看,去不断自我进化,忘却过去的自我,才是一个人,一座城市,一个社会该有的样子。
看西安地貌,人类破坏环境的恶果,不仅是气候的变化,还有流失了一座城市的气运。中国最讲风水,黄土高原流失的不是土,是西安城市的血脉。而沉重的历史积淀又仿佛一把枷锁,套在了西安这个都市上,世界是平衡的,历史的辉煌透支了这个都市。这个曾经的多朝古都,经济文化中心,现在仿佛一个暮年的老人,苍老无力。
旅程中,让我眼前一亮的是秦腔,我有幸能够欣赏到这个雄浑有力的艺术,虽然只是大雁塔附近的老人自发组成的秦腔自乐班,却丝毫不减秦腔的响遏行云,豪情万丈,我看到了老人们不屈服于岁月的壮志,老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。那种为艺术,用尽全力,忘却年龄的心打动了我,久久不能释怀。
我想,如果西安这个城市能有这份心,不被岁月所缚,忘掉历史的重量,将会焕发出无限可能的生机。
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发表于 2016-8-9 01:16:50 | 显示全部楼层
长安行纪


平日里也是一个酷爱旅游的人,走了许多地方,见了许多风景,越来越开始思考“一座城市有一座城市的味道”这个命题。


一座城市,如若抛开方言、饮食和生活习惯,到底还有什么值得我们去体会、去感受?仔细思考,这其实是一个不简单的疑问。快速化的城市发展进程使得很多中国城市看起来都如出一辙,熟悉的商业街、熟悉的景点包装、熟悉的纪念品。作为世界上发展最快的工业化国家,强大的中国不但能在流水线上生产物美价廉的小商品,更能在流水线上生产城市。而伴随着每一座城市发展的旅游业,也不免落入工业化的发展模式。直言不讳的说,西安也没有跳脱出这种业已形成的模式,但四天的行程,却还是让我感受到了工业化模式之外的不同,我将其称之为一座城市的“城韵”。“城韵”难以具体形容和量化,但我认为这是一种客观存在的魅力或气场,在工业化模式之外自然生长的城市文化和行为方式。反映到西安这座城市,即是其深厚的人文底蕴和对汉唐文化毫不掩饰的骄傲。在第二天参观碑林的行程中,为我们讲解的导游热情洋溢,话里行间夹带着抑制不住的骄傲。这种骄傲不是以往见到的导游身上那种被商业文化洗脑后的狂热,而是来源于一种对于文化发自内心的热爱。讲到激动处,她拿出手机为我们展示移存国博的西安碑林文物,毫不掩饰地向我们“炫耀”西安汉唐文化及其古迹的丰盛。甚至“口出狂言”,说古迹实在是太多,明清石碑只配拿去镶墙。而在讲解结束后,我独自漫步碑林,研读这些明清石碑,发现其中不乏康熙、乾隆、林则徐等人的手迹。这种矛盾而又真切的热爱,正好体现了西安这座古都对于历史和现代的态度:包容而又排斥、保守但不死板。


除此之外,我更偏爱从细节与侧面去发现一座城市,钟楼很好、大雁塔很好、兵马俑也很好,但终归在电视上、网络上已经见了千遍,旅行中那种迂腐而又愚蠢的“见面理论”从不适合我,举例说明,譬如参观兵马俑博物馆的铜车马。当天的情景可谓是是人山人海,铜车马的玻璃上盖满了雾气,环境拥挤、燥热,讲解器时而失灵时而工作,在这种情况下你几乎很难去体会这件巧夺天工的东西的美。而在很久之前,我就已经数次观看《兵马俑的神秘主人》这部纪录片,片中的专家深入浅出的讲解了铜车马的铸造流程,现代工艺都难以打造的伞盖、极细的青铜锁链、3d打印级别的连接构件,真正惊诧于秦朝的强大和中华文明的灿烂,我认为这已足够,即便此生不与这座铜车马见面,也不妨碍我对其的了解和赞叹。而我认为真正需要品味感受的,则是这座城市的细节和韵味。古迹集中区的每一座路灯都以唐宋诗歌悉心装饰,依据地区不同,诗歌居然还在风格上有所变化;寻常商铺门前的拴马桩,看不出是古物还是现代制作,但上面却留有磨损痕迹,即便是仿古作品,也是匠心独到,让人似乎感受到古时的人间烟火,东西市的热闹非凡。这些不起眼的、或者说在很多人眼中不重要的东西, 不是说教、不是灌输、不是贩卖,是一个人真真切切的发现,是打心底里对一座城市的认同,也是我认为在当代这个信息社会,切身旅行还能带给我们的感悟和不同。


感悟就谈到此处,最后打算用三个字简单的总结一下此次游历:
1.热
2.累
3.真的很开心很好玩学习到了很多东西还可以和芝兰的小伙伴们打打闹闹畅想未来如何大展宏图真的是非常不错呢
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