热搜: 活动 交友 discuz

[遥远的救世主] 遥远的救世主:了妄唯真即是神

管理员

遥远的救世主:了妄唯真即是神

《遥远的救世主》写得真好。
看完全书的时候,我在一辆沿着原野荒山彻夜行驶的汽车中,时值清明,雨淅沥沥的。
望着飞速倒退的路灯发呆了好久,我觉得很安静。
hao
“那个声音并不是在通常意义上和他‘说话’,而是在调动他心灵中的一切资源,去表达一个他本来不可能理解的意义。每一次接触带给他的信息量都是近乎无限的,正如那个无限复杂的发光图案一样,在大的意义下嵌套着小的意义,小的意义又由更具体而微的意义组成,其中有着极其精细繁密的逻辑结构,每一个层面都必不可少。但是由于他理解能力本身的限制,只能抓住其中最浮泛的一个层面,使其转化为心灵语言,而多余的意念则溢出在他的心里,疯狂搅动着他的记忆和想象,掀起了情绪和思维的狂风暴雨。”
——这是我看《遥远的救世主》的直观感受。
hao
我注意到一些人说它的语言描写简陋,不过在我心里,“想象力”占着评价小说好坏权重最大的因子,我满足于它给我创造了足够的边界条件,以便有能力去构思一个广阔的世界。在此之下,一切缺陷都不值一提,而那些对写作技艺的批评,我偏执地认为不过是在矫揉造作。
hao我最喜欢这部小说的地方,是它用寥寥几笔抛出来许多人文道理,很含蓄但又已经确凿无疑了,我不得不主动去思考和慢慢体味,有一种福至心灵的美。这使我想起另一部小说里的一个片段——
“夜里,我睡不着,披衣走进寺院,远远地,在昏暗的庙堂里看到了申玉菲的身影,她正在佛像前烧香,一举一动都是很虔诚的样子。我轻轻走过去,走到庙堂门槛外时,听到了她轻声念出的一句祈求:
‘佛祖保佑我主脱离苦海。’我以为听错了,但她又诵吟了一遍:‘佛祖保佑我主脱离苦海。’
我不懂任何宗教也不感兴趣,但确实想象不出比这更离奇的祈祷了。
我一遍遍默念着那句祈祷,越念越感觉怪异,后来有了一种说不出的恐怖感,于是快步走到长老的住处,敲开了他的门。
‘如果有人祈求佛祖保佑另一个主,这是怎么回事呢?’
长老默默地看着自己手中的书,但显然没有读,而是在想我说的事,然后他说:‘你先出去一会儿,让我想想。’我转身走出门去,知道这很不寻常。长老学识深厚,一般的关于宗教、历史和文化的问题,他都能不假思索地立即回答。我在门外等了有一根烟的时间,长老叫我回去。
‘我感觉只有一种可能。’他神色严峻地说。
‘什么?会是什么呢?难道可能有这种宗教,它的主需要其教徒祈求其他宗教的主来拯救?’
‘她的那个主,是真实存在的。’
‘何为真实存在?’
‘以你能够理解的方式存在’
……
我走出长老的门,穿过寺院朝自己的住处走去,这夜是满月,我抬头看看月亮,感觉那是盯着我看的一只银色的怪眼,月光带着一股阴森的寒气。”
hao

——在这里,长老通过一句祈祷,道出了很多真相,这种能力与其说是博学多才,倒不如说是妙手偶得。在《遥远的救世主》里,同样的美就像下围棋一样,简洁的语言展现出对事理、人情的洞悉。这感觉懂的就懂,不懂就是夏虫语冰,我不太会描述了。类似的片段在这本书里我记得不少,附上几个:
(一)
芮小丹来北京见韩楚风,肖亚文在机场碰到两人却打道回府。
肖亚文后来解释,她曾向丁元英请教为人处世怎样才算“正好”。
丁元英:“随缘惜缘不攀缘。”
——她做得多好啊!真是个聪慧的女子。
(二)
有一次,丁元英来王庙村,被村民问到愿不愿意入天堂,展开了一段对话。
丁元英:“如果是骆驼穿针的天堂,我敬仰他们,因为我做不到。”
(刘牧师一怔,下意识看了看丁元英。“天堂”二字解文解意皆是心性,这个问题看似简单,而正信正解、直心直入的回答却没有几个,多为貌似觉悟的华丽之词。让刘牧师心里为之一颤的是,问者是随心一问,答者是随心一答,并无思量。)
刘牧师:“你信神吗?”
丁元英:“信,了妄唯真即是神。”
刘牧师思忖片刻:“了妄唯真,那神和人是什么关系?”
丁元英:“不一不异。”
刘牧师:“天国远了,没人能救得了你,你走吧。”
hao
——丁元英几句精炼的话让牧师意识到,他是一个修养与思维水平都颇高的人,以至于达到了只能自渡的境界,因而放弃了向他传教。
“了妄唯真”,了却虚妄,唯有真实本性,就跟“如实观照”一样,极难,这话肯定了神的象征意义,然而“不一不异”,不是绝对相同也不是绝对不同,又道出了宗教真神是不存在的,神就是我们自己的含义。虽然我只勉强抓住了其中最浮泛的层面,但也打开了感受世界新的一扇窗。
(三)
丁元英对芮小丹说自己要上山求经问道,芮小丹抱歉地说自己因工作冲突去不了,有一段话也蛮好。
丁元英说:“请了假你也不便去,这事多少都有点寻经求道的意思,少不了楚风也去凑个热闹,带个女的就不合适了。”
芮小丹自嘲地一笑说:“是我自做多情了,可是我已经说过不能去了,你深深表示一下遗憾不就得了。”
丁元英望着窗外说:“这就是圆融世故,不显山不露水,各得其所。可品性这东西,今天缺个角、明天裂道缝,也就离塌陷不远了。”
hao
——我喜欢这里传达出来的对“修身”要诚意正心,防微杜渐的理念。追求品性的人,一定要诚意正心,不可有所破绽,这不是懂不懂变通的问题,这是内己精神圆润、自身逻辑自洽的要求。否则在以后追求大道的途中,终会恍然发现,自己原来是在“用稻草当柱子去支撑自己灵魂”(芮小丹审讯王明阳语)。

(字数权限所故,未完评论接)

蒋子杰

管理员

这本书还有好多思想主张和人文道理值得咀嚼,不一一举例了,我想谈谈“文化属性”。学做测评的时候也有人教我:透过对象言行的忠实记录,分析他的思维模式(行为模式)与价值观。我很同意思维模式与价值观是人在生活中与外界长久互动形成的,会不可避免地流露在一个人的一举一动中,根性纯真的人,浑身都是纯真,根性好胜的人,浑身都是好胜。我认为书里的“文化属性”,简单来说就是人思维模式的一个部分。至于判断许多人的文化属性,从中得到有用的信息,算是社会学的范畴,心理学、博弈学都是其中的重要工具。可能有人觉得我这样解释就没有味道了,不过确实就是如此,世上大多数概念不过是新瓶装旧酒,新的组合罢了。

最后的最后,作为我自己,我最喜欢“随缘惜缘不攀缘”这一句,我最羡慕丁元英纯粹求知的生存状态,我最崇敬“了妄唯真”这四字,我最钟意芮小丹这个女子。(蒋子杰 2016年4月)
蒋子杰

管理员

芮小丹自嘲地一笑说:“是我自做多情了,可是我已经说过不能去了,你深深表示一下遗憾不就得了。”
丁元英望着窗外说:“这就是圆融世故,不显山不露水,各得其所。可品性这东西,今天缺个角、明天裂道缝,也就离塌陷不远了。”
hao
——我喜欢这里传达出来的对“修身”要诚意正心,防微杜渐的理念。追求品性的人,一定要诚意正心,不可有所破绽,这不是懂不懂变通的问题,这是内己精神圆润、自身逻辑自洽的要求。否则在以后追求大道的途中,终会恍然发现,自己原来是在“用稻草当柱子去支撑自己灵魂”(芮小丹审讯王明阳语)。
我理解丁元英在这个地方表达正好是跟"修身"相反的东西。《中庸》有言"天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教"。丁元英最欣赏芮小丹的地方就在于小丹"自性了无挂碍"。他自己说品性不能今天缺个角、明天裂个缝,就是希望自己也能保持自己的本心本性,而非去修葺圆融。个人拙见哈!
藏巧于拙 用晦而明
寓清于浊 以屈为伸

管理员

静水深流 发表于 2016-4-28 20:40
我理解丁元英在这个地方表达正好是跟"修身"相反的东西。《中庸》有言"天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教" ...

嗯嗯 我的后一句话“追求品性的人,一定要诚意正心,不可有所破绽,这不是懂不懂变通的问题”就表达了“人要保持本心本性,不要为了变通就去圆滑自己”的意思。第一句话我是下意识地把“修身”理解成“保持对宇宙万物的特质、能力、作用的根本认识,包括自己,而不要被表面形式所糊弄。”了,用词不当,不符合规则。修身原来的意思应该是陶冶身心,涵养德性,修持身性,确实有修葺的意思,因为儒家觉得“若人人都各随其性而为,社会是难以和谐的”。其实我觉得大家对“性”的理解,有多种不同,如性善、性恶,人性,个性,禀性,食色之性等等,概念有些不清
蒋子杰