热搜: 活动 交友 discuz

【读书随笔】-思维方式与宿命论

中级会员

QQ
读《你一生的故事》有感

黄子迅

说起读书我涉猎还算广泛,但终究更偏爱文学一些。

读历史能博古观今、知兴替明得失,读哲学可发人深省、悟道修身。而我总认为文学才是包罗万象的,历史的宏伟沧桑,社会的兴衰交替,全都在故事中主角们的爱恨嗔痴中化为潺潺细雨,润物细无声。

然而我今天要说的这篇文学没有历史背景,没有社会百态,却仍旧在思维方式和人生观上给了我不一样的体会。

《你一生的故事》是华裔作家特德姜写的一篇中篇软科幻小说。以前我读科幻总惊艳于硬科幻里天马行空的想法和新奇的世界架构,可后来逐渐发现有时软科幻里传达的哲学思考和情感启发才是文学真正的价值所在。

《你一生的故事》开头很俗套—一群外星人来到了地球,但不俗套的地方在于这些外星人并不是出厂设置就会说英语,他们有一套自己独特的语言体系,整个故事都是围绕女主角露易丝和外星人互相尝试和对方进行交流展开的。

令我惊讶的地方在于,作者选择了“语言决定思维方式”这一不被大多数人所接受的假设——外星人的时间不是线性的,而是呈一个圆形,即对它们来说因果论不成立,因即是果果即是因。语言学家露易丝在学习外星语言时被语言所传递的思维方式影响到,她慢慢能感知到未来,不断看到自己未来的某些片段,或悲伤或遗憾。

这部作品引发我思考的第一点在于其对于人类思维方式形成的反思。作为一个独立的个体生活在这个世界上的每个人都是完全不同的,甚至是同一个父母同一种生活背景的双胞胎也如此。造成这种巨大差异的原因可能是后天慢慢形成的价值观和思维方式,而造成思维方式差异的原因又是什么呢?有何意义?影响有多大?如此深究下去竟难以找到答案。

以往的人生经验告诉我们思维方式会影响到每个人的行为处事,即方法论,从而导致了个体的差异,然而在不可知的领域,或许思维的影响面早已大到无穷。而在未来科技不断爆炸的社会,我认为思维方式才是一个个体区别于其他个体的独特标签,也是重要所在。

每个人都是独特的,相逢不易,好好珍惜。

除了思维方式以外,这部作品探讨的另一个重点在于,如果你已经知道自己的命运,并且也知道无法改变它,那么,你是否还有愿意再去经历这场命运?

作者的答案是:愿意。

明知要失去,你还会害怕拥有吗?

主人公露易莎,预知了女儿在未来的某一天死于一场登山事故,但她仍然生下她,珍惜拥有她的每一天,爱她,陪伴她,直至失去她。她明明预知了在未来她的丈夫抛弃了她,可她依然选择爱上他,答应他的求婚。

她知道自己无法改变命运,因此她更愿意自己去经历,无论好坏。结果对她来说并没有那么重要,那些经历、那些刻骨铭心的感受,才是命运馈赠于自己的礼物。

叔本华认为,人是受到因果律支配的,不自由是人的宿命。

难道每个人的命运真的早已成型,我们只能沿着它的轨迹去运行吗?那么,我如果事先知道了自己的命运,我该怎么做呢?能够反其道而行之吗?

在某些时候我是相信宿命论的,可是我更在乎的并非宿命的结果,而是我体验生命的这一过程。即便我不是自己命运的预定者,但依然是实现者。

其实说到底每个人的生命都是一段通往悲剧的旅途,走向衰落,走向死亡,见证其他人的起起伏伏,最终依旧迈入坟墓。可是死亡的结果有那么重要吗?任何人都知道这是逃不掉的宿命,但除了病患以外没有人整天笼罩在这样的痛苦中。

大家都知道,宿命有天,珍惜当下,经历和过程才千金不换。

可是,如果你的生活中不如意之事十有八九呢?你还会这么豁达吗?

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

命运是困难的,而我也明知自己是被因果限制的,是被目的牵引的。就像一道光经过水中,看似弯曲,却是笔直的追随自己的目标而去。即使我知道了一个个预定的结果,我仍然会在经历它的时候满怀欣喜。

作者说:“我开始知道,每个事件都有其必然性,我全身心融入,彻底理解这些必然性。如果不知必然,那么我的一生都将浅尝辄止,跟随大小事件随波逐流,为这些事件所裹胁。这是无可避免的。”

人生的可能性是无限的,一个短期的结果并不代表什么;而人生大多数时候也是很苍凉的,如果你预见了所有悲伤,是否愿意选择欣然前往?

中级会员

QQ
赵焕杰 发表于 2018-1-17 18:54
看到“时间不是线性的”这个描述,一开始还以为是电影《降临》。

同样问自己,“如果你已经知道自己的命运 ...

哈哈电影《降临》就是根据这部小说改编的哦~ 这个作者写的好几篇软科幻都不错,值得一看。

赞同“在某种程度上过程也是结果”这句话,脚踏实地,珍惜当下。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

看到“时间不是线性的”这个描述,一开始还以为是电影《降临》。

同样问自己,“如果你已经知道自己的命运,并且也知道无法改变它,那么,你是否还愿意再去经历这场命运”?
—— 愿意。人生苦短,过程在某种程度上来说也是结果,要珍惜身边的人。

------------------------------------------------
感谢子迅的分享。

高级会员

哈哈,是不是  无问西东  也有它的影子——“如果提前知道了你的未来,你是否还会有勇气前来?”,本来就一穷二白,失去了只是又回到一穷二白,为何不让自己体验一把拥有的感觉,况且拥有一世是拥有,可又有多少东西能拥有一世呢,经历了就算拥有吧。喜欢你的分享